小技改里的大文章

2020年1月16日

    瀝青是方大炭素壓型廠必需的生產原料。前期,該廠三車間一直使用固體中溫改質瀝青,將瀝青熔化后用來生產大規格產品。

    可是固體中溫改質瀝青在熔化使用過程中有一些弊端,一是由于熔化時需要較高溫度,消耗大量天然氣。二是熔化瀝青時會產生瀝青粉塵及煙氣,加大了環保治理難度。三是由于工序繁雜,無形中增加了人工成本。為破解這一生產難題,壓型廠開展了技術攻關,首先從使用液體中溫改質瀝青入手。

    如果使用液體中溫改質瀝青,能夠減少瀝青熔化環節,既節約能源消耗及人工成本,又可以減少瀝青煙及粉塵的排放。但是目前該車間瀝青熔化系統無法直接儲存和使用液體中溫改質瀝青,須增加一套液體瀝青儲存和輸送系統。為此,技術人員經過討論及現場勘查,決定在原有老系統瀝青輸送管道基礎上進行技術改造,與原系統形成功能互換使用,確保原系統能夠正常供給。這項技改完成后效益明顯,據概算,該車間每年可節約成本60余萬元。(張想想)

    

來源(方大炭素) 作者(張想想)

方大炭素新材料科技股份有限公司(www.tfghrf.tw)

山东十一选五全天计划