方大炭素:涌動科技創新的力量

2020年5月28日

    2020年新年伊始,2個好消息讓方大炭素干部員工群情振奮:公司企業技術中心被國家發展改革委、科技部、財政部、海關總署、稅務總局聯合認定為國家級企業技術中心;公司與俄羅斯國家科學技術中心核反應堆研究院簽署了石墨輻照與輻照后測試合同,標志著公司核石墨產業轉化進入實際應用的實質性階段。

    截至發稿,今年該公司已有2項技術成果獲得國家實用新型專利授權,1項發明專利和8項實用新型專利獲得國家知識產權局受理,3項實用新型專利正在接受初步審查。

    5月12日,方大炭素科技創新實力再次引發行內震動,方大炭素主要負責制定的《高溫氣冷堆炭堆內構件》行業標準、《炭素材料壓縮靜態彈性模量和泊松比測定方法》國家標準通過評審,這兩項標準填補了國內行業空白。

    2020年新冠肺炎疫情肆虐,方大炭素在疫情防控和穩產保供的攻堅戰中步履堅實,保持發展定力和韌勁,通過全面實施科技興企戰略,實施質量振興和品牌戰略,不斷匯聚科技創新的力量,新產品、新技術不斷涌現,一路闖關奪隘、披荊斬棘,鞏固并夯實了在世界炭素行業的領先優勢。

    科技研發——咬定青山不放松

    科學技術是第一生產力。作為國家高新技術企業和國家科技興貿創新基地龍頭企業,近年來方大炭素建立了完整的試驗研發體系,形成了石墨材料、炭質材料、炭素新材料專業研究團隊,具備了持續進行新產品開發和產業化的條件。與此同時,建立健全了與炭素制品研發與生產特點相適宜的研發、生產、質量、設備、環保、職業健康安全等管理體系,取得了CNAS實驗室認可證書,ISO9001質量體系、ISO14001環境體系和OHSAS18001職業健康安全管理體系認證證書,整體工藝技術能力達到國際先進水平。

    自新冠肺炎疫情發生以來,為了降低疫情對公司重點科技項目的影響,方大炭素技術研發工作人員隨時保持與相關部門、外委廠家溝通,密切關注進度,千方百計把耽誤的時間搶回來。尤其在專利申請方面,利用網絡與專利代理中心溝通,對準備申報的專利進行初步審查,審查稿審批后及時上報國家知識產權局進行電子申請。

    3月25日,該公司收到國家知識產權局授權的實用新型專利證書,“一種炭素糊料快速降溫排煙及均勻分布裝置”技術成果獲得實用新型專利授權。4月24日,該公司“一種制備高純石墨粉的聯合裝置”技術成果,收到了國家知識產權局授予實用新型專利權通知書。截止到發稿,今年該公司已有2項技術成果獲得國家實用新型專利授權,1項發明專利和8項實用新型專利獲得國家知識產權局受理,3項實用新型專利正在接受初步審查。

    科技研發的腳步并沒有因為疫情的影響而遲滯。方大炭素承擔的蘭州市十大科技項目《600MW示范快堆用含硼石墨研究及其產業化》,年初取得重要進展。

    1月13日至14日,該公司600MW示范快堆含硼石墨棒順利通過設計方中國原子能科學研究院、業主福建霞浦、總包方中國一重的工藝評定和開工前先決條件檢查。1月14日,備受關注的涉核產品——含硼石墨棒生產動員會在方大炭素召開。作為600MW示范快堆堆內主關鍵材料的含硼石墨棒,是繼方大炭素高溫氣冷堆炭堆內構件后另一新型核電產品,該產品的順利生產將拓寬方大炭素核電產品品種,提高該公司在核電產業上的業績比重,在支持國家能源戰略的基礎上,有望成為新的利潤增長點。

    成果盈枝——贏來梅花撲鼻香

    2020年新年伊始,一則好消息讓方大炭素的干部員工群情振奮:方大炭素企業技術中心被國家發展改革委、科技部、財政部、海關總署、稅務總局聯合認定為國家企業技術中心。

    自2007成立企業技術中心以來,方大炭素實施引進人才、加大科研投入、打造一流科研平臺、加速產學研融合等一系列舉措推動科研項目落實落地,企業技術中心迎來了發展的春天,一大批科研成果如雨后春筍般誕生。2016年,方大炭素開始申請國家認定企業技術中心,不斷向更高的企業戰略目標發起沖刺。功夫不負有心人,憑借多年來的技術沉淀和科技實力積累,方大炭素技術中心被認定為國家級企業技術中心,這是方大炭素以科技創新為戰略支撐穩步推進高質量發展所取得的重大成果,具有里程碑式的意義。這也是方大炭素幾代科研人員辛勤努力、不懈奮斗的結果,進一步鞏固了方大炭素在炭素行業的龍頭地位。

    在疫情防控取得階段性重要成果之際,方大炭素科技創新的實力再次刷爆眼球,5月12日,從全國鋼標準化技術委員會炭素材料分技術委員會(TC183/SC15)組織召開的標準審定會上傳來好消息,方大炭素主要負責制定的《高溫氣冷堆炭堆內構件》行業標準、《炭素材料壓縮靜態彈性模量和泊松比測定方法》國家標準通過會議評審。這兩項標準填補了國內行業空白,為推動國家炭素行業科技進步、提升高溫氣冷堆炭堆內構件相關產品國際競爭力打下堅實的基礎。

    全員創新——滿園春色關不住

    方大炭素干部員工積極投身于技術創新降成本活動,大家齊心協力積極應對市場挑戰,堅守發展初心,心懷感恩擔當,為企業發展獻智獻力,用雙手創造幸福。

    5月11日,從方大炭素技術中心了解到,該中心充分利用樹圖、關連圖、親和圖、矩陣圖、矢線圖、PDPC法、矩陣數據分析等七種質量管理工具,加大了降本增效工作力度,堵塞“跑、冒、滴、漏”,開展修舊利廢活動,為制定切實可行的降本措施提供有力支撐。這是技術中心全面響應方大炭素“全面降成本,大干一百天”主題活動的有利舉措。

    加工廠技術員楊志強的創新項目《5#電極線3#機大滑臺行程改造》,項目投入成本低,所用備件采用閑置舊物資再利用,項目實施后每月提高產量1147.5噸。

    壓型廠技術員祁維德的創新項目《石墨碎篩下料分級和收集裝袋設計制作》,有效解決了炭磚配料中放料費時費力的問題,不僅縮短排料時間4小時,還解決了放料現場粉塵無組織排放和環保治理難題。

    焙燒廠一車間環式爐調溫班小班長呂海霞,在每月節約天然氣競賽評比中總是名列前茅,她履職盡責,本著“把簡單的事做好”的原則,自創降低天然氣成本的理論和方法,被員工們譽為降本“小明星”。

    設備部動力車間充分調動各個運行班組的主動性,以“雞蛋里挑骨頭”的精神,積極實施利用廢棄護帽、細化生活水供應的壓力值、延長空壓機潤滑油更換時間等創新舉措,成效明顯。僅細化生活水供應壓力值一項每天可節約120度電。設備部電修車間確保4月份公司用電的功率因數為0.94,爭取到力調電費約13.57萬元的獎勵。

    ……

    以科技為引擎,以創新為驅動,依靠精細化管理手段,方大炭素吹響了降本增效號角,進一步增強全員迎接挑戰、化解危機的信心和決心,推動科技向生產力的轉化,全面提升企業的核心競爭力,凝聚起攻堅克難的強大合力,形成了全員創新、科技興企的濃厚氛圍,向打造炭素行業世界第一大第一強宏偉目標奮力邁進。(羅永崗 王 蘭)

    


來源(方大炭素) 作者(羅永崗 王 蘭)

方大炭素新材料科技股份有限公司(www.tfghrf.tw)

山东十一选五全天计划